乳酸菌について

乳酸菌について
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人体に有益な乳酸菌を摂取するという考えは、パスツール研究所に所属していたロシアの科学者であるイリヤ・メチニコフの発案だとされる。
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メチニコフは、小腸内から発見された毒性を示す化合物が吸収されると害になるという内容の自家中毒説を唱えていた。
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そして、1907年に『不老長寿論』という著書を出版し、ブルガリアに長寿者が多いことに目をつけ、ブルガリアの乳酸菌を摂取させた
ところ、腐敗物質が減少したので自家中毒を防止できて長寿になると唱えた。
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ブルガリアの乳酸菌の他に、ケフィアや酢漬け、塩漬けの食品によって人々は知らずのうちに乳酸菌を摂取していることを指摘している。
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その後もこうした仮説による研究は発展していった。
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そして、疾患の原因は様々だが、有害な腸内細菌が作る毒素も生活習慣病につながる一因であるということが分かっている。
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腸内常在細菌叢のバランスを改善することを目的とした製品が開発されている。
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このうち、乳酸菌などの細菌を生きたまま含むもののことをプロバイオティクスと呼ぶ。